Micro-ondes
La petite histoire Comprendre simplement Domaines de présence Son interprétation dans l'avenir Les références Mais encore … |
by Pepe © Accueil Arborescence Page précédente |
![]() |
La petite histoire Up Page Origine, raisons, hasard C'est presque par hasard que le concept du four à micro-ondes est né à la fin des années 1940, à Waltham, dans le Massachusetts. Tout commence dans une usine de fabrications de magnétons, ces lampes électroniques de forte puissance qu'utilisaient les radars. Dans les hangars de la société Raytheon, les ingénieurs constatent que lorsqu'ils approchent leurs mains d'un magnéton en fonctionnement, leurs doigts se réchauffent. Il faudra attendre 1953, pour que le premier four à micro-ondes apparaisse sur le marché. Baptisé Radarange (en raison de la bande de fréquences normalement réservée aux radars qui l'utilisent), il ne s'agit toutefois pas encore d'un appareil domestique: il le mesure près de 2m de haut, pèse 350kg et coûte le prix d'un voiture ! Il ne s'en vendra que mille exemplaires, notamment à des professionnels de la restauration. |
Comprendre simplement Up Page Principe Le four à micro-ondes est un système de chauffage des aliments qui utilise des ondes électromagnétiques de hautes fréquences (2450MHz). Son principe repose sur une loi physique simple: lorsqu'un système, quel qu'il soit, reçoit de l'énergie, il la restitue. Or, s'il ne peut le faire sous forme de mouvement, de réaction chimique, de lumière ou d'une autre dépense d'énergie, la seule solution est qu'il la restitue sous forme de chaleur. |
Domaines de présence Up Page Cuisson Les micro-ondes pénètrent à 2 ou 3cm à l'intérieur des aliments. Elles interagissent avec les molécules d'eau, qui entrent alors en vibration. Par friction avec les molécules voisines, elles créent un dégagement de chaleur, qui diffuse ensuite dans les couches plus profondes des aliments. Plateau tournant ![]() |
Son interprétation dans l'avenir Up Page Bon à savoir Pourquoi certains aliments "explosent " au micro-ondes ? Parce que la mauvaise répartition des ondes crée des points de surchauffe qui jouxtent des zones moins chaudes. Si le mélange est agité, les "zones froides" entrent brusquement en ébullition. En outre, peaux et coquilles restent étanches tandis que l'intérieur de l'aliment dégage de la vapeur d'eau, qui finit par rompre l'enveloppe. Pourquoi les micro-ondes ne sortent-elles pas du four ? C'est le cas si l'enceinte du four ne présente aucune ouverture de taille supérieure à la demi-longueur d'ondes des hyperfréquences. Mais une porte faussée ainsi qu'une déchirure dans le treillis de la vitre peuvent laisser échapper des ondes dangereuses. Pourquoi ne faut-il pas y mettre d'objets métalliques ? Ils sont le siège de "phénomènes d'induction" qui font apparaître des hautes tensions sur leur surface. Elles créent des étincelles néfastes pour le four tout comme pour l'objet métallique. |
Les références Up Page Réseau Pepe Science & Vie avril 2004 n°1039 Pourquoi ce site Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les "trois pôles d'intérêts", en psychologie)_ c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous. Contribuer au Réseau Pepe Ce site est avant tout une encyclopédie ouverte à l'imagination et au savoir, où chacun(e) d'entre vous peut participer. Si vous avez envie de partager une passion, ou si vous sentez le besoin de vous exprimer sur un point précis, je vous invite à m'adresser un e-mail (adresse électronique accessible sur ma page d'accueil). |
Mais encore … Up Page Ce que vous avez toujours voulu savoir |