Micro-ondes
La petite histoire
Comprendre simplement
Domaines de présence
Son interprétation dans l'avenir
Les références
Mais encore …
by Pepe ©
 
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La petite histoire  Up Page
Origine, raisons, hasard
C'est presque par hasard que le concept du four à micro-ondes est né à la fin des années 1940, à Waltham, dans le Massachusetts. Tout commence dans une usine de fabrications de magnétons, ces lampes électroniques de forte puissance qu'utilisaient les radars. Dans les hangars de la société Raytheon, les ingénieurs constatent que lorsqu'ils approchent leurs mains d'un magnéton en fonctionnement, leurs doigts se réchauffent.
 
Il faudra attendre 1953, pour que le premier four à micro-ondes apparaisse sur le marché. Baptisé Radarange (en raison de la bande de fréquences normalement réservée aux radars qui l'utilisent), il ne s'agit toutefois pas encore d'un appareil domestique: il le mesure près de 2m de haut, pèse 350kg et coûte le prix d'un voiture ! Il ne s'en vendra que mille exemplaires, notamment à des professionnels de la restauration.

Comprendre simplement  Up Page
Principe
Le four à micro-ondes est un système de chauffage des aliments qui utilise des ondes électromagnétiques de hautes fréquences (2450MHz). Son principe repose sur une loi physique simple: lorsqu'un système, quel qu'il soit, reçoit de l'énergie, il la restitue. Or, s'il ne peut le faire sous forme de mouvement, de réaction chimique, de lumière ou d'une autre dépense d'énergie, la seule solution est qu'il la restitue sous forme de chaleur.

Domaines de présence  Up Page
Cuisson
Les micro-ondes pénètrent à 2 ou 3cm à l'intérieur des aliments. Elles interagissent avec les molécules d'eau, qui entrent alors en vibration. Par friction avec les molécules voisines, elles créent un dégagement de chaleur, qui diffuse ensuite dans les couches plus profondes des aliments.
 
Plateau tournant
Emises par le magnétron, les micro-ondes interfèrent en se réfléchissant sur les parois du four: elles s'additionnent par endroits, alors qu'en d'autres, elles s'annulent. De la sorte, certaines zones de l'aliment peuvent brûler et d'autres rester froides. Grâce au plateau tournant, la position de l'aliment se modifie en permanence, conduisant, en théorie, à une cuisson homogène. Un autre procédé est parfois utilisé: le "brasseur d'ondes". Il s'agit d'une sorte d'hélice munie de pales qui, en tournant doucement, réfléchit les ondes. Elle modifie ainsi en permanence le réseau d'interférence sans qu'il soir nécessaire de faire tourner l'aliment pour homogénéiser la cuisson.

Son interprétation dans l'avenir  Up Page
Bon à savoir
Pourquoi certains aliments "explosent " au micro-ondes ?
Parce que la mauvaise répartition des ondes crée des points de surchauffe qui jouxtent des zones moins chaudes. Si le mélange est agité, les "zones froides" entrent brusquement en ébullition. En outre, peaux et coquilles restent étanches tandis que l'intérieur de l'aliment dégage de la vapeur d'eau, qui finit par rompre l'enveloppe.
 
Pourquoi les micro-ondes ne sortent-elles pas du four ?
C'est le cas si l'enceinte du four ne présente aucune ouverture de taille supérieure à la demi-longueur d'ondes des hyperfréquences. Mais une porte faussée ainsi qu'une déchirure dans le treillis de la vitre peuvent laisser échapper des ondes dangereuses.
 
Pourquoi ne faut-il pas y mettre d'objets métalliques ?
Ils sont le siège de "phénomènes d'induction" qui font apparaître des hautes tensions sur leur surface. Elles créent des étincelles néfastes pour le four tout comme pour l'objet métallique.

Les références  Up Page
Réseau Pepe
Science & Vie avril 2004 n°1039
 
Pourquoi ce site
Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir professionnellement, sentimentalement et sexuellement (ce que j'appelle les "trois pôles d'intérêts", en psychologie)_ c'est parce qu'il y a des barrages qui entravent leur désir d'accéder à un rêve inachevé. Je pars du principe que tout est possible, à condition de s'entourer de gens qui nous poussent à croire en nous.
 
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